SABATO 10 OTTOBRE 2015
PARMA – CASTELLO DI TORRECHIARA E BADIA BENEDETTINA
Il Castello di Torrechiara-La fortezza dal cuore affrescato sorge “altiera et felice”. Venne costruita tra il 1448 e il 1460 dal Magnifico Pier Maria Rossi ed è un esempio tra i più significativi e meglio conservati di architettura castellare italiana. All’interno del Castello straordinaria la “Camera d’Oro”, attribuita a Benedetto Bembo, per celebrare, ad un tempo, la delicata stroria d’amore tra Pier Maria e Bianca Pellegrini e la potenza del casato attraverso la raffigurazione di tutti i castelli del feudo.
Badia Benedettina: Pier Maria Rossi eresse nel 1471 la Badia di Santa Maria della Neve, forse per il figlio naturale Ugolino, allore abate di S. Giovanni Evangelista di Parma, che però non risulta sia mai stato insignito di tale titolo a Torrechiara; e non dallo stesso Ugolino, come erroneamente è stato sostenuto da vari storici, rifattisi a una citazione, espressa per altro in modo dubitativo, di Bonaventura Angeli, cronista della fine del secolo XVI.


Programma :
ore 7,30 ritrovo dei partecipanti a Porta Nuova dietro Chiesa Tempio Votivo
ore 7,45 partenza non ritardabile per Porta Vescovo presso Casetta Comunale
ore 8,00 partenza non ritardabile per Torrechiara
ore 10,30 arrivo a Torrechiara ed incontro con la gudia
ore 12,00 pranzo presso il ristorante Mulino di Torrechiara
ore 15,30 visita Badia Benedettina
ore 17,00 visita al Museo del Parmigiano Reggiano o del Prosciutto di Parma (orario permettendo)
ore 18,30 rientro a Verona
L’iniziativa è in collaborazione con il Gruppo Anla-Alatel.
QUOTA di partecipazione: SOCI € 60,00
Comprende
Bus G.T. Verona/Torrechiara/Verona – ingressi, pranzo; Assicurazione.
Per motivi organizzativi le iscrizioni con pagamento dell’intero importo si ricevono da subito e fino a martedì 6 ottobre 2015, presso la sede del Comitato Provinciale Anla in Via dei Mutilati, 4/L –
tel 045 8001901 nei giorni di martedì – mercoledì- giovedì dalle 9.30 alle 11.
MENU’
ANTIPASTI
Antipasto di salumi misti affettati
Prosciutto di Parma “S. Ilario”
Coppa stagionata “Molinetto”
Salame Felino “Molinetto”
Spalla cotta di San Secondo tagliata a mano
e….Torta fritta, specialità della Casa
PRIMO PIATTO
Tagliatelle caserecce con prosciutto di Parma e funghi
SECONDO PIATTO
Grigliata mista di carne
(nella grigliata: salamino, lonza di maiale, battuta di manzo)
Contorno di patate al forno
DESSERT
Torte miste della Casa
BEVANDE
Acqua, vino “Colli di Parma rosso” della Casa
Caffè, correzione
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